PEOPLE / 화학세계가 만난 화학자새로운 물질, 새로운 방법을동반한 연구설계로연구분야를 주도하길 바랍니다11월호 <화학세계가 만난 화학자>에서는 화학계에서 우수한 학문적 업적을 올린 연구자에게 수여되는 이태규 학술 상의 2024년도 수상자이신 성균관대학교 화학공학과 박남규 교수님을 모셨습니다. 박 교수님께서는 2005년 한국...
화학교육 / 화학컬럼기후 위기 시대, 화학 교사로 환경을 교육하다서론 2021년 ‘환경교육의 활성화 및 지원에 관한 법률(약칭: 환경교육법)’이 국회에서 처음으로 제정되었다. 당시 학교 에서의 환경 교육 의무화 조항은 부칙에 의해 2년의 유예를 두었고, 드디어 2023학년도 3월부터 전국의 모든 초·...
화학교육 / 화학컬럼인공이 불편해진 세상에 대하여자연(nature)이라는 단어에서 느껴지는 것. 서로 합의 한 바 없음에도 우리는 싱그러움과 푸름, 생명과 아름다움 을 떠올린다. 그와는 반대로 인공(artificial)이라는 단어 는 날카롭고 기계적이며, 삭막하고 인위적인, 금속성으로...
RESEARCH / 이달의 하이라이트자기응집 특성을 이용한 COX 표적 형광분자 센서 개발서 론 본 연구실은 화학생물학(chemical biology)를 선도하 여 연구하는 그룹으로, 화학생물학이란 화학적 백그라운드를 기반으로하여 생물학적 시스템을 이해하는 학문이다.[참고문헌 1] ...
RESEARCH / 이달의 하이라이트소수성 나노포어를 활용한 물질 전달 제어방예린, 권승용* | 경상국립대학교 화학과 조교수, srkwon@gnu.ac.kr 서 론 거시규모(macroscale)의 전극(지름 mm 이상 전극)을 이용한 고전적 전기화학에서 벗어나 1980년대 Wight- man과 Fleischmann...
RESEARCH / 읽기쉬운 총설음식 속에 포함된 DNA의 역습박철준, 전용웅* | 한국과학기술원(KAIST) 화학과 조교수, ywjun@kaist.ac.kr 서 론 고온에서 조리된 붉은 육류나 튀김류 위주의 식습관이 암을 포함한 다양한 질병을 유발한다는 통계자료를 기반으로...